При стыковке, ремонте или необходимости удлинения конвейерного полотна необходима качественная склейка транспортерной ленты. Для этого используется несколько способов, в зависимости от условий, требований к прочности стыка и срочности выполнения работ
ООО "Адамантис Плюс" осуществляет склейку ленты в любой точке Беларуси по умеренным ценам, на стык, выполненный нашими специалистами, всегда дается гарантия. Доставим конвейерную ленту на Ваш объект и произведем качественную склейку в самые короткие сроки.
Если нет возможности применить горячие прессы для соединения транспортерного полотна, используется холодная вулканизация конвейерных лент. Процедура подразумевает соединение краев полотна с помощью специального клея, который полимеризуется при комнатной температуре, без нагрева.
Холодная вулканизация конвейерных лент выполняется в следующем порядке:
В сравнении с другими способами ремонта холодная вулканизация конвейерных лент отличается несколькими прнимуществами:
При использовании холодной вулканизации конвейерных лент важно соблюдать определенный температурный режим и уровень влажности. Также нужно исключить вероятность попадания в стык транспортируемых материалов, пыли и прочих загрязнений. Малейшее нарушение технологии грозит снижением производительности промышленного транспортера, а также разрывом полотна, вынужденными простоями и срывом сроков производства продукции.
Соединение конвейерного полотна может производиться несколькими способами, которые обуславливают степень прочности стыка и его устойчивость к эксплуатационным условиям. Наилучший результат показывает горячая вулканизация конвейерных лент, выполняемая в ремонтном цеху с использованием специальных прессов.
Горячая вулканизация конвейерных лент представляет собой процесс, при котором края полотна стыкуются между собой под воздействием высоких температур и давления. Преимущества применения технологии:
Этапы стыковки конвейерных лент посредством горячей вулканизации:
Вулканизированный участок осматривают на предмет трещин, воздушных пузырей и отслоек, при необходимости проводится ряд тестов, подтверждающих соответствие ленты отраслевым стандартам.
Соединение транспортерных лент необходимо в следующих ситуациях:
Монтаж новой ленты на транспортере, чтобы обеспечить замкнутый цикл для движения.
При разрыве или других дефектах конвейерного полотна для восстановления его целостности и продления срока службы.
При изменении длины или геометрии транспортерной линии для удлинения или укорочения ленты.
Для упрочнения стыков с целью профилактики разрыва конвейерного полотна в будущем.
Как осуществляется соединение транспортерных лент
Склейка транспортерных лент выполняется с применением следующих технологий:
Холодная вулканизация.
Горячая вулканизация.
Установка механических соединителей.
Склейка выполняется при комнатной температуре с использованием специального клея по следующему алгоритму:
Очистка и шлифовка соединяемых краев для улучшения адгезии.
Нанесение склеивающего состава в два этапа с промежуточной сушкой (10-15 минут).
Соединение участков с плотным прижимом.
Выдерживание полотна до полного высыхания клея.
Преимущества метода:
Возможность склеивания ленты в условиях цеха, не снимая полотно с конвейера.
Скорость выполнения работ.
Минусы технологии:
Меньшая прочность по сравнению с горячей вулканизацией.
Требовательность к внешним условиям: работы нельзя проводить при высоких и низких температурах, сильной запыленности и высокой влажности,
Вулканизация конвейерного полотна предполагает использование специальных прессов, в которых создается необходимая температура для расплава краев ленты и давление для монолитного соединения.
Этапы стыковки:
Очищение, шлифовка и формирование среза для увеличения площади контактной поверхности
Нанесение клея и укладка армирующих слоев.
Размещение полотна в прессе.
Запуск процесса вулканизации.
Охлаждение ленты.
Горячая вулканизация создает безупречно прочное и надежное соединение, по монолитности максимально близкое к цельному конвейерному полотну.
Минусом данного метода называют невозможность проводить работы непосредственно на транспортере, затраты на оборудование и электроэнергию, необходимую для работы пресса.
Под механическими соединителями понимают конструкции из прочного металла, которые устанавливаются на краях соединяемых участков с помощью заклепочных или болтовых креплений.
Соединители могут быть разборными и неразборными, выбираются согласно типу и размерам конвейерного полотна, диаметру барабанов, характера груза и интенсивности использования конвейера.
Плюсы установки металлических приспособлений:
Быстрота ремонта.
Нетребовательность к внешним условиям. Работы могут проводиться в запыленном помещении вне зависимости от температуры и уровня влажности. Демонтировать конвейерную ленту нет необходимости.
Простота установки соединителей.
Минусы технологии:
Вероятность разрушения стыка из-за попадания в него частиц груза и пыли.
Повышение нагрузки на конвейерные барабаны и ленту за счет постоянного контакта с металлическими деталями.
Риск искрообразования при перевозке абразивных грузов.
Правильно выполненная склейка транспортерной ленты позволяет создать прочное и гибкое соединение, которое обеспечит беспрерывную работу конвейера.
ООО «Адамантис Плюс» выполняет склейку транспортерного полотна любым из перечисленных способов. Наши специалисты готовы предложить оптимальный вариант с учетом условий эксплуатации конвейера и запросов заказчика.